Блог «Завари»

Как заваривать чай

Без снобизма и сложных церемоний
Существует много разных технологий, разных рекомендаций. Но для большинства людей они избыточны.
Расскажем вам как заваривать наш чай без сложных церемоний. Все равно будет вкусно.

Самый популярные чаи в ассортимент нашего магазина – чаи с фруктово-ягодными добавками. Потому дём рекомендации о разных сортах чая с ягодами, с кусочками фруктов, лепестками и травами.

Мы вам даем краткую инструкцию в виде инфографики.

Следуйте нашим рекомендациям или экспериментируйте.
Кстати, в карточке каждого товара, и на этикетке каждого чая есть инструкция по завариванию.
Вопрос 1. В чем заваривать?
Лучше всего в специальном заварном чайнике с толстыми стенками и большим отделением под заварку.

Но это не столь важно. Вы также можете использовать френч-пресс или даже прямо в кружке.
Вопрос 2. На сколько человек заваривать?
Здесь мы даем рекомендации исходя из заваривания на одного человека.
Заваривая на семью или в компании просто пропорционально умножайте количество.
Приступаем

Завариваем черный чай

Это могут быть и черные чаи с добавками и черные чаи чистые без добавок
Основной
Мягче
Наваристее
Основной способ
2 чайные ложки
Обычно достаточно 2-х ложек
90 градусов
Вода нужна достаточно горячая
4 минуты
Среднее время заваривания
Мягче вкус
1 чайная ложка
Возьмите поменьше
90 градусов
Вода нужна достаточно горячая
3 минуты
Настаивайте недолго
Наваристее
2 чайные ложки
Не более 2-х ложек на кружку
90 градусов
Вода нужна достаточно горячая
5-6 минут
Настаивать до 5-6 минут
Для черного чая важна высокая температура воды. Иначе чайный лист не отдаст в настой свои полезные вещества.
Перед завариванием желательно заварочник согреть – обдать кипятком и слить его. Насыпать по 2 чайные ложки из расчета на каждую кружку (то есть если вас трое, то используйте 6 ложек).
После закипания воды дайте ей остыть 3 минутки. Крутой кипяток не стоит использовать.
Настаивайте не меньше 4-х минут. Если нужно покрепче, то - до 6 минут. Но не дольше. После этого чай сильно горчит и теряет свою прелесть.
После настаивания чая обязательно разлейте его по кружкам или в термос. Не держите заварку долго в воде.
Выбрать вкусный чай

Завариваем зеленый чай

Это могут быть и черные чаи с добавками и черные чаи чистые без добавок
Основной
Мягче
Наваристее
Основной способ
2 чайные ложки
Обычно достаточно 2-х ложек
80 градусов
Вода нужна не очень горячая
2 минуты
Среднее время заваривания
Мягче вкус
1 чайная ложка
Обычно достаточно 2-х ложек
70 градусов
Вода нужна достаточно горячая
1 минута
Среднее время заваривания
Наваристее
2 чайная ложки
Обычно достаточно 2-х ложек
80 градусов
Вода нужна не очень горячая
2 минуты
Не настаивайте дольше 2-х минут
Для зеленого чая нужна вода не столь горячая. Он настаивается при 70-85 градусах.
Чтобы получить такую температуру после закипания воды дайте ей остыть минут 10.
Заварки стоит использовать столько же как и черного – по 2 ложки на каждую чашку.
Настаивайте недолго – не более 2-х минут.
После настаивания чая обязательно разлейте его по кружкам или в термос. Не держите заварку долго в воде.
Примечание
Молочный улун и Те Гуань Инь не являются зелеными чаями, но стоит придерживаться рекомендаций для заваривания зеленых чаёв.
Выбрать вкусный чай

Завариваем фруктовый «чай»

Это чайные смеси в основном содержащие ягоды, фрукты, листья каркаде. Обычно они не содержат как такового чая.
Основной
Мягче
Наваристее
Основной способ
2 чайные ложки
2-х ложек достаточно
90 градусов
В горячей воде напиток скорее настоится
4 минуты
За 4 минуты напиток хорошо настоится
Мягче вкус
1 чайная ложка
Возьмите 1 ложку заварки
80 градусов
Используйте не очень горячую воду
2 минуты
2-х минут будет достаточно
Наваристее
2 чайная ложки
Обычно достаточно 2-х ложек
90 градусов
Лучше использовать горячую воду
5-7 минут
Чем дольше – тем насыщеннее
В составе фруктовых напитках обычно нет чайного листа. Потому не обязательно выдерживать температурный режим. Но крутой кипяток все же не стоит использовать.
Среднее количество заварки – 2 чайные ложки из расчета на каждого человека. Но в некоторых случаях может быть достаточно и 1-й ложки.
Настаивать можно от 2-х до 7-8 минут. Интенсивность вкуса будет сильно меняться.
Подсказка
Фруктовые чаи можно пить холодными. После заваривания перелейте готовый напиток из заварника и оставьте на некоторое время для остывания.
А для экспериментов со вкусом можете заваривать чай более низкими температурами (даже 40-60 градусов).
Выбрать вкусный чай

Завариваем травяной «чай»

Это всегда купажи разных трав, цветочков, листьев. В их составе не бывает обычного чая.
Основной
Мягче
Наваристее
Основной способ
2 чайные ложки
Обычно достаточно 2-х ложек
90 градусов
Лучше использовать горячую воду
5 минут
Не настаивайте дольше 2-х минут
Мягче вкус
1 чайная ложка
Можете увеличить до 2-х ложек
80 градусов
Вода нужна не очень горячая
5 минут
Травам нужно время чтобы настояться
Наваристее
2 чайные ложки
Попробуйте увеличить до 2-3-х ложек
90 градусов
Лучше использовать горячую воду
10 -15 минут
Лучше использовать термос
Большинство трав и листьев раскрывают свой вкус при высокой температуре. Потому используйте, как и с чёрным, чаем воду 90 градусов.
Так же перед завариванием желательно заварочник согреть – обдать кипятком и слить его.
Среднее количество заварки 2 чайные ложки из расчета на человека, но тут смотрите на свой вкус - вполне можно увеличивать до 3-х.

Настаивайте не менее 5-х минут. Для большей крепости можете держать заварку в горячей воде 10-15 минут. Чтобы за это время вода не остывала, луче заварочник укутать полотенцем. А еще лучше использовать термос.
Выбрать вкусный чай
Что еще важно знать при заваривании чая
  1. Не держите заварку долго в воде – после заваривания чай нужно перелить в чашку или термос
  2. Не используйте кипяток. После закипания обязательно дайте воде остыть.
  3. Вы можете заваривать чаи несколько раз. Но это следует делать сразу же после предыдущей заварки, то есть до того как заварка остыла.
  4. Ягодки и кусочки фруктов из наших чаев после чаепития вы можете скушать – они ведь настоящие.
  5. Не пейте много на ночь. Особенно зеленые и черные чаи – они тонизируют. Будете плохо спать.
  6. Фруктовые и травяные чаи можно заваривать дольше обычного.
  7. Не нужно черные и зеленые чаи "для крепости" заваривать дольше. Лучше добавьте больше заварки.
  8. Любой чай перед завариванием желательно сначала "ополоснуть" – залить горячей водой и тут же её слить.
Подсказка
Как достигнуть нужной температуры воды простым способом?
После закипания чайника дайте ему остыть:
  • 3-5 минут – 90-95 градусов
  • 10-15 минут – 80-85 градусов
  • 20-25 минут – 65-75 градусов
Дисклеймер
Эти (да и вообще никакие) рекомендации не являются окончательными и ни кем не утверждены. Призываем вас начинать с наших рекомендаций, а в дальнейшем экспериментировать. Подбирать условия под свой вкус.
Не стесняйтесь смешивать разные вкусы и смотреть, что получилось. Не всегда будет восхитительно, но вы обязательно найдете свой уникальный особенный купаж чая.
Заваривайте чай вкусно и да пребудет с вами вкусный чай